Der Integrationskindergarten liegt zwischen Wasserburg und Haag i. Obb. in der Gemeinde Soyen. Die Einrichtung liegt zentral inmitten des Ortes.

Im Ort gibt es einen See, und in der näheren Umgebung des Kindergartens befinden sich Wälder und Wiesen, die wir in häufigen Exkursionen mit den Kindern nutzen. Im Winter steht in unmittelbarer Nähe ein Schlittenberg zur Verfügung.

Der Integrationskindergarten ist mit dem PKW und mit öffentlichen Verkehrsmitteln (Bahnhof/Bushaltestellen im Ort) erreichbar. Es stehen Parkplätze zur Verfügung, um die Kinder zu bringen und abzuholen.

Der Kindergarten ist aufgeteilt in verschiedene kleine Räume auf drei Ebenen. Im Eingangsbereich befindet sich eine kleine Kindergarderobe. Die Küche mit großem Esstisch und Eckbank, die wir hauptsächlich für unsere gemeinsame Brotzeit nutzen, befindet sich auch im Erdgeschoss. Natürlich wird hier auch gespielt, gemalt, gebastelt oder gefeiert. Daneben befindet sich das Montessorizimmer mit vielen Montessorimaterialen, aber auch Büchern sowie Tisch- und Legespielen. Im anschließenden Raum kann getobt werden mit Trampolin, Matratzen, Kletterturm und großen Bausteinen aus Schaumstoff. Im wohnlichen Treppenhaus ist ein Zwischenzimmer, das zum Puppenspielen, Verkleiden, Kuscheln und Ausruhen genutzt wird. Im ersten Stock befindet sich eine Legoecke und einen Raum weiter befindet sich der Mal- und Bastelraum. Im hintersten Zimmer finden unsere täglichen Sitzkreise statt und es gibt die Möglichkeit zum Musizieren oder zur Beschäftigung mit Konstruktionsmaterialien. Desweiteren befinden sich im Haus eine Kindertoilette, eine Erwachsentoilette, ein Büro und der Keller,der als Lagerraum genutzt wird.

Im Außenspielbereich können die Mädchen und Jungen auf einer naturnah gestalteten Fläche spielen und toben. Dazu gibt es einen großen Sandbereich, eine Rutschbahn, eine Reckstange, eine Werkstatt im Gartenhäuschen, eine Schaukel, außerdem einen Kirschbaum zum Kraxeln, ein Erdbeerbeet und vieles mehr. Eine Attraktion ist unsere große Rutsche vom Balkon in den Garten.